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店舗紹介

豆香のこだわり

 

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オーナー:  藤巻 小百合(ふじまき さゆり)

焙煎歴:  26年

資 格: 日本スペシャルティコーヒー協会認定マイスター
            
             NHK学園くにたちオープンスクール講師

 


 

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コーヒー教室の様子1(NHK学園くにたち) コーヒー教室の様子2(NHK学園くにたち)



豆は農作物で、全世界のコーヒーベルトの地域から、長い時間をかけてやって来ます。大きさ、含水量、収穫年度の違いなど、さまざまに豆面の異なる生豆を焙煎機に投入し煎っていきます。硬い豆がガム化し、ゆるんできて徐々に色づいてゆき、パチパチとはぜる音が聞こえてきます。これを「1はぜ」と言います。この「1はぜ」を安定して続けて行くのがコツです。するとだんだんしわが伸び膨らんできます。
 
温度が低いとしわが伸びずふっくらとしません。逆に高いと、焼きむらを生じます。豆のはぜるパチパチという音を耳で聞き、しっかり膨らみ、伸び具合を目で確認し、変化する香りも鼻で嗅ぎ取ります。(五感が鈍くなったらやめるとき!?)そして、「2はぜ」に入り、今度は少し高いピチピチという音に変わり、煙もだいぶ出てきます。

「2はぜ」から最後のイタリアンローストまでは短い時間に刻々と変化してゆきます。この途中で、お客様のお好みに合わせて煎りあげます。きちんと焙煎された豆は、高いところから落としてみるとシャラシャラシャラーンととても良い音がして、「おいしそうにやけたでしょう?happy01
と語りかけてくるような気がします。こんな時、よい豆を皆様にお届けできる喜びを感じます。

小さい店なので、少量しか焙煎できませんが、新鮮で質のよいものをお届けいたします。コーヒー教室では、コーヒーをもっと美味しく楽しむ方法など実践を交えてレクチャーし、ご好評頂いております。皆様のより豊かなコーヒーライフの一助になれましたら幸いです。

 


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店舗データ

店 名 ROAST HOUSE 豆香 (とうか)
店 主

藤巻小百合
(日本スペシャルティコーヒー協会認定 コーヒーマイスター,NHK学園くにたちオープンスクール講師)

住 所 〒205-0013
 東京都羽村市富士見平3-1-8
TEL/FAX 042-579-5011
MAIL info@roast-coffeetouka.jp
営業時間 AM 10:00-PM 6:30(L.O.PM6:00)
定休日 火曜日・水曜日
アクセス クルマ…羽村街道と動物園通りが交差する「羽村動物公園東」交差点からスグ。
            電車…JR青梅線「羽村」駅東口から徒歩約15分。

 

アクセス

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